영농일기 및 기타자료

육묘업 등록 요건

숲마을 2022. 12. 3. 11:33

육묘업 등록 소개와 등록 요건

「묘」란

재배용으로 쓰이는 씨앗을 뿌려 발아시킨 어린식물체와 그 어린 식물체를 서로 접목한 어린 식물체를 말하며, 육묘업을 영위하고자 하는 자는 일정한 시설을 충족하고 교육기관에서 16시간 이상 교육이수 후 주 생산시설 소재지의 시장·군수 또는 자치구의 구청장 (특별자치도지사)에게 등록하여야 합니다.

육묘업의 등록 대상작물: 채소, 식량, 화훼

육묘업등록 신청서 양식 다운로드

육묘업의 시설기준(시행령 제15조의2 관련)

공통기준

개별기준의 시설에 대하여 소유권이나 임차권 등의 사용권을 확보할 것

두 가지 이상의 작물을 재배하는 경우 시설의 철재 하우스 면적은 재배하는 작물의 면적 기준 중 가장 넓은 기준을 적용할 것

개별기준

가. 채소ㆍ화훼작물

철재하우스 면적: 990m2 이상일 것

환경조절장치: 환풍기, 난방기, 관수장치를 갖출 것

병해충 차단시설: 방충망을 갖출 것

육묘벤치를 설치할 것

다음 중 한 가지 이상의 방법을 사용하여 철재 하우스 바닥과 토양을 격리할 것

• 콘크리트 깔기 • 부직포깔기 • 자갈깔기 • 보도블록 깔기

나. 식량작물

철재하우스 면적: 250m2㎡이상일 것

환경조절장치: 차광장치와 관수장치를 갖출 것

다음 중 한 가지 이상의 방법을 사용하여 철재하우스 바닥과 토양을 격리할 것

• 콘크리트 깔기 • 부직포깔기 • 자갈깔기 • 보도블록 깔기

육묘업등록 예외

농림축산식품부장관, 농촌진흥청장, 산림청장, 시 ․ 도지사, 시장 ․ 군수 또는 농업협동조합법에 의한 농업협동조합 및 중앙회 등 대통령령이 정하는 농업단체

유통묘의 품질 표시

판매하는 묘(모종)에는 용기나 포장에 품질표시를 하여야 한다

유통묘의 품질 표시사항

작물명, 품종명, 파종일, 생산자명, 육묘업등록번호

출처: 국립 종자원

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